アラキドン酸を含む食品記事一覧

アラキドン酸(ARA)は、卵、肉類、魚介類などに多く含まれますが、毎日の食生活でどのようなメニューを食べていけばいいか考えてみましょう。あくまで一例ですが、メインディッシュには以下のようなメニューがオススメです。ぶりの照り焼きレバニラ炒め肉野菜炒め豚ロースのソテーさばの味噌煮大根と鶏の手羽先煮また、魚にはDHAも豊富に含まれているので、肉料理と魚料理をバランスよく食べていきたいところです。なお、ア...

日本食といえば魚というくらい、魚は日本人にとってとても馴染み深い食べ物であるといえます。焼き魚、煮魚、干物など、その調理方法も様々で、いろいろな味を楽しむことができます。魚には脳の働きに良いとされるDHAが多く含まれているので、脂っこい肉類よりも魚類を多く食べるようになったという人は少なくありません。ただ、魚ばかりで肉は全く食べないという傾向は、あまり良くないということがわかってきています。脳のア...

DHAと並んで、脳に大切な成分とされるアラキドン酸(ARA)ですが、アラキドン酸が多く含まれる食品にはどのようなものがあるでしょうか。アラキドン酸を多く含む食べ物には、鶏卵、豚レバー、豚肉、くじら、ピータン、わかめブリ、さば、いわし、鮎、うになどがあり、特に卵に多く含まれています。歳を経てくると、肉類などは避けて、魚や野菜を中心とした生活になりがちではありますが、肉類も適度に摂っていく必要がありま...